社会人1年目は、「うまくやれるのか?」といった不安でいっぱいと思います。芝寿しでは、ブラザー&シスター制度(以下BS制度)を設けており、新入社員の不安をなくす働きを実施しております。同じ部署の一番年齢が近い社員と新入社員をBS制度に当てはめ、自身が去年まで不安だった事や、仕事への意気込みや挑戦を一緒に学んでいけます。月に一度、後輩、先輩とランチに出かけたり、ちょっとした相談事を聞いてもらったり・・・。最近では、新入社員に先輩が仕事以外での悩みなんかも打ち明けてくれております(笑)
当社では、等級別の教育を設けております。高校生入社は、1等級。大学生入社で2等級となり、2年に一度の昇格試験を通じで昇格を実施しております。各等級に応じて、初級管理者教育、考課者訓練、中途入社の際もフォローアップ研修がございます。最近では、チームワーク研修など様々な研修を展開しております。
部門別教育では、営業ではホスピタリティ研修や店舗でのアクションを実施しております。また、製造部門では「おいしいものづくり」をテーマにしたプロの料理人でもある当社の担当から実際に見るべきポイントを現場で学ぶ教育を展開しております。まだまだ発展途上ではありますが、すべてはお客様のための教育をはぐくんでおります